Финские власти завершили согласование проекта «Северный поток-2»

Компания-оператор «Северного потока-2» получила от финских властей второе разрешение на строительство. Теперь начатый осенью 2017 года процесс согласования с Хельсинки прокладки газопровода завершен

Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Региональное административное агентство Южной Финляндии выдало компании Nord Stream 2, которая является оператором проекта «Северный поток-2», второе разрешение, необходимое для строительства и эксплуатации газопровода. Об этом сообщается на сайте компании.

«Финские власти утвердили детальный план строительства и эксплуатации 374-километровой финской секции газопровода «Северный поток-2», общая протяженность которого составит около 1,23 тыс. км», — сказал менеджер по получению разрешений в Финляндии Nord Stream 2 Торе Гранског, слова которого приводятся в сообщении.

Еврокомиссия отказалась поддерживать «Северный поток-2»

Экономика

Первое разрешение на строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Финляндии компания получила от Министерства экономики страны 5 апреля.

Процесс согласования проекта с Хельсинки начался осенью 2017 года. Этому предшествовала комплексная оценка воздействия газопровода на окружающую среду. Финский участок трубы должен пройти в исключительной экономической зоне страны, но за пределами ее территориальных вод.

Глава «Нафтогаза» назвал «Северный поток-2» «троянским конем» для ЕС

Экономика

Ранее полный комплект разрешений на прокладку «Северного потока-2» выдала Германия. «Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России, Швеции и Дании — идут по графику», — отмечают в Nord Stream 2.

Газопровод, по которому газ будет идти из России в Германию, проложат по дну Балтийского моря. По трубопроводу европейские клиенты «Газпрома» смогут получать газ в обход Украины. ​Протяженность «Северного потока-2» превысит 1,2 тыс. км. Его совокупная мощность должна составить 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: