Fitch подтвердило кредитный рейтинг Украины «B-» со стабильным прогнозом

  • © flickr.com, centralniak

МОСКВА, 28 апр — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне «B-«, прогноз по рейтингу стабильный, говорится в сообщении агентства.

Fitch поясняет, что рейтинг Украины отражает, с одной стороны, высокие показатели государственного долга, структурные недостатки в банковском секторе, геополитические и политические риски, а с другой — повышение надежности и последовательности политики, а также контроль над погашением долга в краткосрочной перспективе.

«Fitch не ожидает разрешения конфликта на востоке Украины или его эскалации до уровня, на котором общие макроэкономические показатели окажутся под угрозой. Fitch предполагает, что долговой спор с Россией не помешает Украине получать доступ к внешнему финансированию и выполнять обязательства по обслуживанию внешнего долга», — добавляет агентство.

В октябре 2017 года Fitch также подтвердил рейтинг Украины на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить долг. В июне Киев обжаловал это решение.

РФ неоднократно выражала готовность к обсуждению возможностей внесудебного урегулирования долга и пыталась вести такие переговоры через посредников. Таким посредником выступала, в частности, Германия. Она же была посредником между Киевом и Москвой, когда Россия только готовилась к судебному взысканию долга с Украины, однако переговоры ни к чему не привели. В настоящее время стороны ожидают решения апелляционного суда Лондона, ранее в российском Минфине сообщали, что ждут решения не раньше мая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: