«Историческое» соглашение: какие контракты «Росатом» получил в Китае

Крупнейший контракт

Во время встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 8 июня в Пекине гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и руководитель Государственного энергетического управления Китая Нур Бекри подписали пакет соглашений, который российская компания назвала «крупнейшим в истории сотрудничества» двух стран в ядерной сфере.

Как говорится в сообщении «Росатома», стороны подписали контракты на сооружение двух новых блоков (седьмого и восьмого) на площадке Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, а также двух аналогичных блоков (третьего и четвертого) на новой площадке в Китае — «Сюйдапу» в провинции Ляонин. Российская госкорпорация будет проектировать ядерный остров станций (комплекс сооружений реактора), а также поставит ключевое оборудование для новых блоков Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу».

В ходе встречи партнеры также договорились о сотрудничестве при сооружении китайского демонстрационного натриевого реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Соглашения также предусматривают поставку в Китай партии российских радионуклидных тепловых блоков для нужд китайской лунной программы.

Суммы новых контрактов «Росатом» не раскрывает. Четыре энергоблока на двух АЭС будут полностью профинансированы китайской стороной, сообщил ТАСС со ссылкой ​на Лихачева. Он не раскрыл полную стоимость этих проектов, но отметил, что по заключенным контрактам только на первом этапе будет поставлено оборудование на $5 млрд.

Рыночная стоимость четырех новых энергоблоков, о строительстве которых договорилась российская компания, — $26 млрд, и поставки основного оборудования занимают до 75% в стоимости блока, рассказала руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова. На стоимость контрактов при строительстве АЭС часто влияют геополитические факторы, и это характерно не только для «Росатома», но и для других компаний, пояснила она.

Ядерное топливо вместо угля

На «Сюйдапу» планируется построить шесть блоков, два первых блока будут с реакторами американского дизайна — AP1000 — по технологии, которая досталась Китаю от американо-японской Westinghouse Electric Company. Третий и четвертый блоки этой АЭС, которые будет строить «Росатом», предположительно, запустят в 2028 году, следует из сообщения российской компании. Подрядчик проекта China Nuclear Power Engineering Company (CNPEC) оценивала стоимость всех шести блоков в $16 млрд.

К АЭС «Сюйдапу» в 2014 году присматривалась Westinghouse Electric Company, которая работает в Китае с 2006 года и недавно с пятилетним отставанием от графика загрузила топливо в первый построенный в Китае блок на АЭС «Саньмэнь». В ноябре 2017 года эта компания также заключила контракты на шесть реакторов AP1000 на площадках «Саньмэнь», «Хайян» и «Луфэн».

«Росатом» в марте этого года передал третий блок Тяньваньской АЭС заказчику — китайской JNPC — и планирует в сентябре начать запуск четвертого. Российская госкорпорация отвечала за проектирование АЭС, поставку оборудования и материалов, строительные и монтажные работы и ввод станции в эксплуатацию. Стоимость этого контракта, по данным «РИА Новости», оценивалась в €1,3 млрд. Первые два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС были построены в 2007 году. Пуск седьмого и восьмого блоков, о строительстве которых российская компания договорилась в пятницу, запланирован на 2026 и 2027 годы соответственно.

В Китае сейчас работают 40 реакторов (включая один экспериментальный мощностью 20 МВт) и 17 находятся в стадии строительства. Пока основу энергетики страны (около 70%) составляет угольная генерация, но местные власти, борясь с загрязнением воздуха, поставили цель заместить ее более экологичной энергией, в том числе атомной. Китай должен увеличить выработку электроэнергии на АЭС до 56 ГВт к 2020 году (с 35,8 ГВт на конец 2017 года) и до 200 ГВт к 2030 году. Но китайское правительство с 2015 года не выдавало разрешений на строительство новых мощных реакторов, пишет Reuters. Однако в этому году власти заявили о намерении построить шесть-восемь новых блоков АЭС.

Ядерные эксперименты

Китай разрабатывает проект нового экспериментального реактора CFR600. «Росатом» предоставит для него элементы, а также топливо, говорится в сообщении российской компании. Быстрый натриевый реактор будет работать сначала на урановом топливе, потом — на смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе. Первая загрузка топлива в этот реактор ожидается в 2023 году.

В Китае уже эксплуатируется один экспериментальный натриевый реактор CEFR мощностью 20 МВт. Но, по данным газеты «Атомная стратегия», в 2016 году этот реактор проработал лишь 23 дня (в 2015 году — 62 дня) на тепловой мощности 60% от проектной, остальное время было потрачено на​ ремонт и поддержание его оборудования в рабочем состоянии.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Евгения Маляренко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: