«Ренова» получила господдержку в виде кредита от Промсвязьбанка

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга получила поддержку от государства в виде рыночного кредита от Промсвязьбанка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина России, поступившем в РБК. В ведомстве уточнили, что кредит был предоставлен на возвратной основе на прошлой неделе.

«Средства были выданы на рыночных условиях, ставка по кредиту не является льготной и учитывает как стоимость фондирования банка, так и риски, присущие такого рода кредитованию, включая нормативные требования по созданию резервов. Ценовые условия кредитования таковы, что по мере нормализации работы этих компаний коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Ренова» из-за санкций лишилась $132 млн швейцарских дивидендов

Экономика

В Минфине подчеркнули, что бюджетные средства в данном случае не использовались.

«Устойчивая работа крупных предприятий, оказавшихся жертвами протекционистских мер администрации США, является залогом стабильной ситуации в российской экономике, гарантией своевременной уплаты налогов и сохранения рабочих мест. Именно обеспечение экономической стабильности является приоритетом для Минфина», — добавили в министерстве.

О том, что кредитная поддержка «Ренове» была предоставлена через Промсвязьбанк, ранее сообщил источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. «Вероятно, Промсвязьбанк дал краткосрочную ликвидность», — сказал собеседник РБК.

Представитель Промсвязьбанка пока не ответил на запрос РБК.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США


Еще 5 фото

Фотогалерея

В понедельник, 14 мая, о предоставлении «Ренове» поддержки сообщил и.о. министра финансов Антон Силуанов, отметив, что о сумме поддержки ему «просто не хотелось бы» говорить. Также он сообщил, что правительство рассматривает вопрос кредитной поддержки за счет Промсвязьбанка и для других компаний, против которых США ввели санкции, в том числе для UC Rusal и группы ГАЗ. Силуанов отметил, что ликвидность банк будет предоставлять на общих основаниях.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам

Экономика

Ранее «Ренова» обратилась за помощью к государству, в частности попросив госбанки о рефинансировании полученных на Западе кредитов под залог 26,5% акций UC Rusal. Также «Ренова» попросила о помощи при рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы и о преференциях в получении госзаказов, писал «Коммерсантъ».

В конце апреля Reuters выяснил, что ограничительные меры США привели к заморозке активов «Реновы» стоимостью от $1,5 млрд до $2 млрд. Источники агентства пояснили, что были заблокированы, в частности, долларовые банковские счета компаний, находящихся под контролем группы.

Разработать меры поддержки компаний под санкциями Минфина США поручил 9 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда он назвал ограничительные меры, принятые Вашингтоном, попыткой «продвинуть собственные коммерческие интересы» и «проявлением протекционистской политики».

Авторы:
Маргарита Девяткина, Тимофей Дзядко.

При участии:
Антон Фейнберг.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: