«Ведомости» узнали о предложении Дворковичу возглавить фонд «Сколково»

Аркадий Дворкович

Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд «Сколково». Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудник аппарата правительства, два знакомых с ситуацией источника, а также человек, которому об этом, по его словам, сообщил сам Дворкович.

Подобное предложение и.о. вице-премьера, по данным «Ведомостей», получил от председателя правительства Дмитрия Медведева. Фамилии Дворковича не было в списке кандидатов в вице-премьеры, озвученном премьер-министром.

Кабмин четвертого периода: как изменится руководство правительства России

Политика

Дворкович, как напомнил один из собеседников газеты в аппарате кабмина, был одним из авторов идеи фонда и с 2010 года входит в состав его попечительского совета. Кроме того, последние четыре года и.о. вице-премьера, по словам источника издания, очень плотно занимался «Сколково».

В настоящий момент фонд «Сколково» возглавляет председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Его главой он являлся с момента создания этой организации в 2010 году. Как президент, указывает газета, Вексельберг отвечает в фонде за отношения с госорганами и определяет направления развития «Сколково», а также является сопредседателем совета фонда.

Конкретная должность, которую может занять в этой организации Дворкович, пока не обсуждалась, уточняет один из собеседников «Ведомостей».​ По уставу фонда, председатель его правления, как замечает издание, избирается на два года советом этой организации. Процедура замены президента в этом документе не прописана.

Вице-президент фонда «Сколково» Александра Барщевская сообщила РБК о том, что в организации не знают о сделанном предложении Аркадию Дворковичу. «У нас нет информации о том, что Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд «Сколково», — пояснила она.

Смена руководителя фонда «Сколково», как поясняют два опрошенных газетой чиновника, могла потребоваться из-за того, что Вексельберг попал в американский санкционный список (в этот перечень российский бизнесмен и его группа «Ренова» были включены 6 апреля). С фигурантами этого перечня американцам и компаниям из США нельзя вести бизнес.

Авторы:
Евгения Маляренко, Юлия Лымарь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: